Блог

Спасение утопающего… имиджа

Борт с опозданием сел. В салоне самолета ещё не зажгли огни, бортпроводницы не появились, как первый пассажир встал и начал доставать личные вещи. Его окрикнула стюардесса, займите своё место, самолет продолжает движение. Мужчина сел.

Через несколько минут самолет припарковался, был дан сигнал о прибытии. Что тут началось! Люди всех возрастов повскакивали с мест, моментально запрудив проход самолета. Лихорадочно подоставали вещи. Некоторые надели рюкзаки, дополнительно уплотнив и так перегруженный проход.

Потом всё замерло. Идти некуда – проход заполонен людьми и вещами, трап ещё не подали. Детский плач дополнил картину маслом. Приехали!

Много лет занимаясь поведением, я постоянно наблюдаю подобные «грамотные» действия человеков разумных. Достаточно остаться на своем месте в театре после окончания спектакля, понаблюдать за воротами терминала после объявления посадки или реакцией пассажиров на прибывший трамвай – почти в каждом случае (в России, точно) мы будем видеть стадные реакции:

· один встал – значит, и мне пора;

· двери раскрылись – потолкаюсь, зато сидячее место будет за мной;

· все побежали – я разве хуже…

В чем причина? Классики давно дали ответ на стадное поведение:

«Как у всех существ, неспособных к рассуждению, воспроизводительная способность воображения толпы очень развита, очень деятельна и очень восприимчива к впечатлениям. Вызванные в уме толпы каким-нибудь лицом образы, представление о каком-нибудь событии или случае по своей живости почти равняются реальным образам. Толпа до некоторой степени напоминает спящего, рассудок которого временно бездействует и в уме которого возникают образы чрезвычайно живые, но эти образы скоро рассеялись бы, если бы их можно было подчинить размышлению».

Г. Лебон. Психология народов и масс. – М.: Эксмо, 2018. – с. 213.

Вопрос №2, вы лично к какому лагерю себя относите, тех, кто «уже со всеми стоит, чтобы быстрее выйти» или «зачем суетиться, посижу, пока не освободиться проход»?

Мораль сей басни – человек существо социальное и до мозга костей психофизиологичное. В определенной ситуации срабатывает стандартная реакция человека, автомат, как привык. Без включения мозга. Усиливается эффект действиями отдельных лиц в группе (толпе).

Итог – вместо безопасного покидания самолета или благородной неспешности при посадке в трамвай мы получаем кучу-малу из тел всех возрастов, подправленную эмоциями, грубыми инстинктами и рефлексами.

Рекомендация. Каждый раз, оказавшись в (около) толпе, последите за:

· своим поведением – вы рванули со всеми или…;

· своими мыслями – что генерит ваше воображение;

· как вы выглядите со стороны, мимика, движения, голос, жесты.

И обязательно меняйте(сь), если результаты наблюдений вас не удовлетворят. Реакции человека, как и иных живых существ, его поведение прекрасно тренируется. Или дрессируется, если хотите.



Понимаете, о чем я?
Made on
Tilda